El pasado 27 de Febrero se desarrolló en el Centre Esportiu Serradells andorrano el curso mensual que dirige Miquel Morancho Sensei y que engloba las disciplinas de Kendo, ZNKR Iaido y Tatsumi Ryu Heiho.
Al haberse solapado este curso con el de Shima Ha Shorin Ryu Karatedo, también en Andorra, Miguel y yo decidimos asistir por la mañana al de Karate y por la tarde al de Kendo. Tomando esta decisión salomónica pudimos atender a los dos cursos aunque nos perdimos, por una parte el Yamanni Ryu Kobujutsu y por otra el ZNKR Iaido y el trabajo de koryu de Tatsumi Ryu.
Al haberse solapado este curso con el de Shima Ha Shorin Ryu Karatedo, también en Andorra, Miguel y yo decidimos asistir por la mañana al de Karate y por la tarde al de Kendo. Tomando esta decisión salomónica pudimos atender a los dos cursos aunque nos perdimos, por una parte el Yamanni Ryu Kobujutsu y por otra el ZNKR Iaido y el trabajo de koryu de Tatsumi Ryu.
Víctor Herrero pidiéndo consejo a David Martinez
En esta ocasión el curso de la tarde tenía previsto su inicio a las 17:30 finalizando a las 20:30. Al llegar al Centre Esportiu Serradells con cierta antelación nos dirigimos a la cafetería del complejo y allí nos encontramos con Miquel Morancho Sensei y algunos de sus alumnos dispuestos a no perdonar tampoco ésa apreciada y estimulante taza de café previa al entrenamiento.
El ambiente que se respira en estos cursos es siempre distendido y agradable a la vez que serio y respetuoso, creando una atmósfera adecuada de la cual disfruto especialmente.
Se trabajaron katas de kendo, técnica de base y una vez con el Bogu puesto trabajamos con mayor intensidad Ukekata, Uchi-kaeshi, Harai waza, Ni-san-dan no waza, Katsugi waza, etc., finalizando con algunos suaves combates de estudio.
Miguel Serrano con nuestra simpática compañera andorrana
Víctor esperando su turno para la práctica del combate
El ambiente que se respira en estos cursos es siempre distendido y agradable a la vez que serio y respetuoso, creando una atmósfera adecuada de la cual disfruto especialmente.
Se trabajaron katas de kendo, técnica de base y una vez con el Bogu puesto trabajamos con mayor intensidad Ukekata, Uchi-kaeshi, Harai waza, Ni-san-dan no waza, Katsugi waza, etc., finalizando con algunos suaves combates de estudio.
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En esta ocasión Miguel y yo tuvimos la posibilidad de saludar de nuevo a David Martinez, un incondicional de estos cursos gratuitos que ofrece Miquel Morancho y el cual, al igual que nosotros cruza la frontera desde tierras catalanas para trabajar las disciplinas del Andorra Kendo Club, al cual pertenecemos. Fue precisamente David quien, con su insistencia y sus comentarios favorables al Kendo, el que me motivó a dar el paso definitivo para iniciarme en este budo. Debo reconocer que entre David y Miquel Morancho han formado un “tandem” de influencia que ahora agradezco y aprecio. ¡Nunca es tarde si la dicha es buena!
Me gustaría agradecer muy especialmente a nuestros compañer@s andorran@s su colaboración y paciencia con Miquel y conmigo ayudándonos a desarrollar nuestro Kendo, lo cual no es tarea fácil. Un abrazo para todos ell@s.
Me gustaría agradecer muy especialmente a nuestros compañer@s andorran@s su colaboración y paciencia con Miquel y conmigo ayudándonos a desarrollar nuestro Kendo, lo cual no es tarea fácil. Un abrazo para todos ell@s.

Cruzamos de nuevo la frontera andorrano/española pasadas las 21:30 horas y, como es usual, el viaje de vuelta a casa se traduce en una recopilación de comentarios acerca de las experiencias personales vividas durante la jornada. Comentamos Miguel y yo lo curioso de tener a dos maestros de artes marciales situados en Andorra “el País de los Pirineos”y filosofamos acerca de este hecho comparando el ahora en boga “enoturismo” (turismo relacionado con el vino) o el turismo rural, relacionado con espacios naturales y planteábamos la posibilidad de que un próximo futuro viera la luz el “budoturismo” o turismo marcial el cual implicaría la práctica seria de artes marciales de calidad, disfrutando además de un entorno excepcional en cuanto a paisajes, gastronomía y cultura diferenciada.
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